-Цитатник

ОДНА ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ И 2 ЛАЙФХАКА ПРО БУХГАЛТЕРИЮ - (2)

Одна жизненная история и 2 лайфхака про бухгалтерию Есть у меня в Москве товарищ Илья, у котор...

КАК РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ - (0)

Как решить свои проблемы Это продолжение серии публикаций: успехи и отзывы людей, которые реша...

Без заголовка - (0)

Самые крупные веб-сайты мировой паутины Google не самый крупный веб-сайт в мире. Ему прин...

ТОП-35 диет для похудения - (0)

Диеты для похудения Ни для кого не секрет, что соблюдать любую диету для похудения крайне сложн...

С чего начинается революция? - (2)

С чего начинается революция? Такой простой но познавательный ролик напоминание для тех...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tsarvalera

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки vhfgjhtj kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей: 15718
Комментариев: 13634
Написано: 30356


Как питались Петр I и его подданные

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 13:22 + в цитатник
Как питались Петр I и его подданные
 

Царь, который начал вводить в Россию европейские традиции, в вопросе еды был приверженцем русской кухни. Многие крестьяне боялись, что с громкими нововведениями Петра I, придется жертвовать и традиционными блюдами. Однако их опасения были напрасны. Хотя зарубежные веяния все же проникли в русскую культуру еды: наряду, например, с похлебкой появились «супы», бутерброды и прочие новшества.

По поводу гурманов Петр I отзывался примерно так: какой прок для Отечества от тела, в котором главное место занимает брюхо? Сам он питался, как утверждают его современники, как обычный русский зажиточный мужик. Перед завтраком и другими трапезами любил выпить чарку водки. На обед перед ним на столе стояло холодное мясо, буженина и различные соления, жаркое из поросенка, каша, и студень, приправленный хреном. Обязательным было наличие ржаного или черного хлеба, моченых яблок, квашеной капусты и редьки (последнюю он обожал в любом виде). Особо почиталась Петром перловая каша — с маслом и с молоком. Именно с легкой руки российского императора в рацион солдат была введена перловка.

В детском возрасте отец познакомил сына с арбузами. Они пришлись по вкусу юному Петру, сохранившему слабость к этой сладкой ягоде на всю жизнь. По его приказу в Санкт-Петербурге была создана первая теплица, где стали выращивать арбузы. Нравились ему вишни, инжир и мороженое.

Аппетит царя был отменным. Даже зарубежные повара, готовившие кушанья для русского царя со свитой, удивлялись, как много они ели. За раз могли запросто справиться с полтора килограммами говядины и баранины, тремя четвертями ягненка, телятиной, восемью курами и восемью кроликами, и запить это все 40 бутылками вина.

 

 

 

Предпочитая русскую кухню, Петр I оставался открыт для западных блюд и изысков. К ним он старался приучить как своих придворных бояр, так и простых крестьян. При нем появилась на столе морская рыба. Понимая ее пользу, он положил начало широкого развития рыбного промысла. Будучи в заграничных поездках, привозил семена различных растений. Благодаря царю пришли в Россию баклажаны, свекла, фасоль и прочие культуры. Получили распространение подсолнечник и картошка. Стали использоваться многие пряности, привносившие изюминку в готовку и засолку.

За границей

Блюда дворян расширились новыми яствами, перенятыми из-за границы. Вместе с учителями оттуда выписывались и тамошние повара. Так в России получили распространения блюда многих европейских кухонь: голландской, итальянской, немецкой. По утрам, например, стали кушать бутерброды, на обед готовить супы, жарить бифштексы, шницели и прочее…



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку