-÷итатник

ќƒЌј ∆»«Ќ≈ЌЌјя »—“ќ–»я » 2 Ћј…‘’ј ј ѕ–ќ Ѕ”’√јЋ“≈–»ё - (2)

ќдна жизненна€ истори€ и 2 лайфхака про бухгалтерию ≈сть у мен€ в ћоскве товарищ »ль€, у котор...

 ј  –≈Ў»“№ —¬ќ» ѕ–ќЅЋ≈ћџ - (0)

 ак решить свои проблемы Ёто продолжение серии публикаций: успехи и отзывы людей, которые реша...

Ѕез заголовка - (0)

—амые крупные веб-сайты мировой паутины Google не самый крупный веб-сайт в мире. ≈му прин...

“ќѕ-35 диет дл€ похудени€ - (0)

ƒиеты дл€ похудени€ Ќи дл€ кого не секрет, что соблюдать любую диету дл€ похудени€ крайне сложн...

— чего начинаетс€ революци€? - (2)

— чего начинаетс€ революци€? “акой простой но познавательный ролик напоминание дл€ тех...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • “оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов“оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов

 -ћузыка

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в tsarvalera

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки vhfgjhtj kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.02.2010
«аписей: 15718
 омментариев: 13634
Ќаписано: 30356


»стори€ рома

—реда, 13 »юл€ 2011 г. 09:40 + в цитатник


"ѕ€тнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!"- —лова этой песни знакомы всем, кто читал бессмертный приключенческий роман "ќстров сокровищ". —о времен —тивенсона ром прочно ассоциируетс€ с пиратами. “ак что, наверное, не случайно лучшие сорта рома делают как раз там, где промышл€ли джентельмены удачи, на островах  арибского бассейна.

¬ насто€щее врем€, джинсы - пожалуй, сама€ попул€рна€ и практична€ одежда. —овременна€ мода переживает насто€щую джинсоманию. ”же несколько лет подр€д джинсы господствует и на подиумах, и на улицах наших городов.  упить насто€щие джинсы мужские , куртки , футболлки и прочие вещи Levis произведенные в —Ўј, можно на сайте denim-magazin.ru.

«а то, чтобы называтьс€ родиной рома, с легкостью могут подратьс€ житель ямайки,  убы и острова Ѕарбадос. „то неудивительно, ведь название этого напитка св€зано с английским словом «rumballion», которое означает драку или крупную потасовку. ¬прочем, эта «огненна€ вода» уже давно €вл€етс€ визитной карточкой  арибских островов, вот где-то в том районе и начинаетс€ эта истори€.

ƒл€ многих ром был и остаетс€ "напитком разбойников и пиратов". ¬озможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим мор€ками. —толети€ми испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле об€зательно была бочка - и не одна - с ромом, который пили из своеобразных серебр€ных или латунных чарок, похожих на ведЄрко с ручкой. Ќо это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодар€ книге миссионера “ертра "ќбща€ истори€ јнтильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во ‘ранцию из путешестви€ по островам  арибского бассейна вместе с отцом Ћаба. “от, в свою очередь, удивл€лс€, как же местные жители могут посто€нно употребл€ть такой крепкий и непри€тный на вкус напиток.

—читаетс€, что само название "ром" впервые по€вилось в английской колонии, на острове Ѕарбадос, приблизительно в 1600 году. ѕо разным верси€м, оно €вл€етс€ либо окончанием слова "saccarum" - так римл€не называли сахарный тростник, - либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку. Ќо если этимологи€ слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнени€ тот факт, что ром - напиток крепкий.





—ырьЄм дл€ рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленна€ из сладкого сока тростника - остаточного продукта производства сахара, секретом не €вл€етс€. —ахарный тростник известен человечеству с давних времЄн. –одиной его учЄные называют древние  итай и »ндию, а также Ќовую √винею. »звестно также, что это растение, напоминающее камыш и "дающее мЄд", как говорили персы, было привезено в ≈вропу воинами јлександра ћакедонского за 300 лет до нашей эры. ¬ ≈вропе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той врем€ сладости - мЄду, и его начали возделывать на берегах —редиземного мор€. Ќо, несмотр€ на то, что задолго до открыти€ јмерики сахарный тростник и процесс дистилл€ции уже были известны, рождение рома произошло позже.

ѕроплыва€ в ¬ест-»ндию мимо јнтильских островов, ’ристофор  олумб оставил несколько ростков сахарного тростника местным поселенцам. ј через несколько лет местный сахар уже начали экспортировать в ≈вропу, потому что во влажном и жарком климате он рос чуть ли не лучше, чем в европейских странах.

—ахар делали по довольно простой технологии: из тростника выжимали сок с помощью мельниц, затем его очищали и кип€тили в медных котлах, потом карамельную массу переливали в глин€ные горшки или бочки, дава€ ей там закристаллизоватьс€. ќстатки жидкости могли стекать с полученного рафинада целый мес€ц до того, как уже полученный сахар отправитс€ в ≈вропу. ј жидкость, стекша€с€ с него, отправл€лась в сток.  то именно эту жидкость, мелассу, решил перегнать в самогонном аппарате - до сих пор остаетс€ загадкой дл€ истории, но так как дешевое спиртное было просто жизненно необходимо, в конце концов, оно по€вилось.

ѕервоначально этот напиток называли «тафи€» или «смерть дь€вола» и он мало напоминал современный ром. ќднако жидкость с противным вкусом и запахом имела неимоверное количество градусов, что весьма радовало как местных жителей, так и заход€щих в порты мор€ков. „тобы улучшить вкус и качество напитка, св€той отец по имени Ћаба привез из ‘ранции перегонные аппараты и начал выдерживать напиток в дубовых бочках по конь€чной технологии. Ёто принесло свои плоды: непри€тный запах пропал, а у напитка изменилс€ цвет. ≈сли до подобных экспериментов он напоминал российскую водку (или даже самогон), то теперь вкус облагородилс€, хот€ крепость продолжала оставатьс€ немаленькой.

— началом колонизации Ќового —вета в ≈вропе открыли новую экзотику - картофель, томаты, бобы какао, а значит и шоколад. ѕо€вились колонисты-переселенцы: сначала испанцы, а за ними французы и англичане. »нтересно, что сахарный тростник также совершил путешествие в јмерику и прижилс€ там. —амыми подход€щими услови€ми дл€ него оказались земл€, вода и воздух жарких и влажных јнтильских островов. Ѕлагодар€ переселенцам эта культура возделывалась сначала на территории ƒоминиканской –еспублики, ѕуэрто-–ико и  убы (1500-1520 годы). «атем сахарный тростник, менее чем за 200 лет, распространилс€ во всех тропических странах. »з сока тростника, богатого сахарозой, можно было приготовить не только сахар. «накомые с искусством дистилл€ции европейцы - англичане и французы - использовали свои знани€ вдали от родины: из перебродившего тростникового сока можно было получить отличный спирт.

¬ јмерике начали строитьс€ первые винокурни. ¬плоть до XIX века английские винокурни на островах ямайка и Ѕарбадос считались самыми крупными в мире производител€ми рома. Ќо только после по€влени€ в ≈вропе филлоксеры, уничтожившей многие виноградники, французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовлени€ конь€ка и армань€ка.

ќтец Ћабa который провел на јнтильских островах 10 лет, улучшил качество дистилл€ции, выписав из ‘ранции перегонные аппараты из Ўаранта. “акой перегонный аппарат функционировал до изобретени€ дистилл€ционной колонны непрерывного действи€. јнгличане первые применили название "ром", а французы дополнили его одной "h". ¬ 1789  ассиньи на »ль-де-‘ранс (»ль ћорис) отделил гуильдив из сока сахарного тростника от тафии из патоки, крепких сиропов и тростникового сахара. –ом - это ничто иное, как очищенна€ тафи€. ”спех рома во ‘ранции был настолько велик, что король был вынужден ввести защитные меры в отношении винных алкогольных напитков.





ѕрижилс€ он среди колонистов неспроста - до XIX века переселенцы старались вообще не употребл€ть пресную воду, котора€ чаще всего несла смерть. Ќездоровые бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). ¬ основную часть пресной воды добавл€ли спиртосодержащий напиток как на суше, так и в море. ¬прочем, матросы предпочитали заполн€ть бочки не пресной водой, котора€ быстро пропадает, а надежным и верным ромом, который никогда не подводил. »м же, кстати, лечили и цингу, смешива€ с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны и зачастую им расплачивались за работу на судне.

ѕо€вление рома совпало с расцветом пиратства в  арибском море, и, может быть, только благодар€ этому напитку, им удавалось выжить в суровых драках и длительных морских путешестви€х.





—егодн€ основные страны-производители рома - Ѕольшие јнтильские острова ( уба, ямайка, √аити, ѕуэрто-–ико), ћалые јнтильские острова (ћартиника, √ваделупа, “ринидад, Ѕарбадос), ƒоминиканска€ –еспублика, ёжна€ јмерика (√виана, Ѕразили€ и ¬енесуэла), а также —Ўј, ћексика, ‘илиппины, ћадагаскар и –еюньон, а самыми изысканными считаютс€ ромы французских заморских департаментов, например, ћартиники.

ќсновным сырьем дл€ производства напитка €вл€етс€ сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. ” него длинные, широкие листь€ и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Ѕольше всего сахарозы содержитс€ в нижней части стеблей. ¬от ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюс€ жидкость и получают сок сахарного тростника. —ок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуетс€.  ристаллы отдел€ют, рафинируют и в дальнейшем используютс€ при производстве сахара, а оставша€с€ патока идет дл€ изготовлени€ рома.

ѕервый этап - получение ромового спирта. ƒл€ этого беретс€ меласса (черна€ и светла€ патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. ѕри этом используетс€ специальный метод закваски: в бочку добавл€ют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь примен€тс€, тот же процесс что используетс€ при производстве виски, по-английски "sour mash") и масл€нокислые бактерии. ¬ результате сложного процесса брожени€, кроме этилового спирта образуетс€ значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. “емпература брожени€ строго контролируетс€, так как она вли€ет на качество рома.

ѕосле того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. ѕри этом в качестве добавок используют различные пр€ные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растени€. ƒл€ дистилл€ции используют два типа перегонки. ѕерегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве конь€ка, позвол€ет получить т€желый ром. ≈сли же используетс€ другой аппарат (patent still), то получаетс€ легкий тип рома.





—ледующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. “ак, например, дл€ производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. ¬ процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выдел€емыми из стенок бочки.

ѕосле второго этапа получаетс€ довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. ≈го разбавл€ют до 50%, заполн€ют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. ¬ этот период, благодар€ сложным химическим превращени€м внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. ѕри этом уменьшаетс€ содержание спиртов и увеличиваетс€ количество сложных эфиров. Ќаибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масл€ной, капроновой и гептановой кислот.

«аключительным этапом €вл€етс€ купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. ¬ этот раствор могут также добавл€ть эфиры уксусной и масл€ной кислоты. –езультат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.





–ом имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. ÷вет его желтый с золотистым оттенком.

Ќезависимо от типа ром делитс€ на белый и темный. ѕосле перегонки ром всегда бывает бесцветным. Ѕелый ром остаетс€ бесцветным даже после выдерживани€ в бочках из светлого €сен€. ѕроцесс вызревани€ продолжаетс€ в контейнерах из нержавеющей стали.  оричневый ром выдерживают более длительное врем€ в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. „асто цвет придаетс€ в результате добавлени€ коричневого сахарного сиропа.

Ѕелый ром не только слабее коричневого, но также имеет более м€гкий вкус. ќн прекрасно сочетаетс€ по вкусу со множеством компонентов, вход€щих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. ќднако тонкий аромат этого рома быстро улетучиваетс€, поэтому его не следует примен€ть дл€ приготовлени€ напитков, подаваемых в гор€чем виде, таких как пунш или грог. ƒл€ этого используют темный ром. –ом обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождени€ и местными услови€ми.

—ельскохоз€йственный ром: специфический продукт јнтильских островов. Ron на испанском, Rum на английском, Rhum на французском - но "сельскохоз€йственный ром" относитс€ только к ‘ранцузским јнтилам. ѕромышленный, или традиционный ром получают посредством дистилл€ции мелассы, котора€ остаетс€ после выработки сахара. “акой ром может продаватьс€ и выдержанным. ћожно также добавл€ть карамель, и тогда получаетс€ €нтарный ром (Rhum ambre), который используетс€, главным образом, дл€ приготовлени€ блюд (на него приходитс€ 25% мирового потреблени€). —ельскохоз€йственный ром получают пр€мой дистилл€цией сока сахарного тростника, после ферментации называемого ¬езу (Vesou). Ётот ром можно встретить на јнтильских островах, √виане, но также на √аити и ћадагаскаре. –ом выдерживают в дубовых бочках, привозимых в разобранном виде из —Ўј, и така€ процедура, сохранивша€с€ со времен Ѕурбонов, требует присутстви€ бондар€ в дистилл€ционной. Ѕлагодар€ тропическому климату выдержка рома здесь протекает быстрее, чем в ≈вропе. „ерез три года образуетс€ соломенный ром - слегка окрашенна€ разновидность рома. ƒл€ старого рома выдержку продлевают на 6 или даже 15 лет, не забыва€ добавл€ть "лучшую часть", полученную от испарени€.





–ом с разных островов различаетс€ по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома — промышленный и сельскохоз€йственный - по способу переработки. ѕромышленный, и сельскохоз€йственный ромы дел€тс€ на виды, которые имеют свои особенности производства.

¬иды промышленных ромов: "молодой" (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких мес€цев) в дубовых бочках. ѕравда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составл€ет 0,4 — 0,5%).  репость "молодого" рома — 40-44 % об. "—тарый" — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. ќбычно он обладает тонким, изысканным вкусом. ≈го крепость составл€ет 44-47 % об. "јроматный" — при производстве этого вида рома патока подвергаетс€ особо длительному процессу брожени€. ¬ результате ром обладает €рким выраженным букетом. ќн довольно часто используетс€ в купажах других ромов. ¬ чистом виде "ароматный" ром не употребл€етс€, за исключением использовани€ его в качестве добавки в кондитерских издели€х. "Ћегкий" — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожени€ и дистилл€ции при повышенной температуре. ќн в основном используетс€ дл€ приготовлени€ коктейлей и "long drinks". ≈го крепость колеблетс€ от 37 до 45% об.

¬иды сельскохоз€йственных ромов: "бела€ гроздь" — ромовый спирт, который после дистилл€ции не повергаетс€ никакой дальнейшей переработке. ќн бесцветен, обладает €рко выраженным вкусом и часто используетс€ дл€ приготовлени€ коктейлей и пуншей. "—тарый" — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. ќн тонок и ароматен. ≈го качество может сравнитьс€ с качеством хорошего конь€ка.

ѕомимо промышленного и сельскохоз€йственного существует еще один вид рома — тафь€. ≈го получают из отходов патоки. “акой ром производитс€ в нескольких странах в основном дл€ местного употреблени€.

» вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным.  ак и многие другие крепкие напитки (виски, конь€к, армань€к), ром сразу после дистилл€ции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во врем€ выдержки.

“акже ром делитьс€ на 3 основных категории: лайт – не очень крепкий (но не менее 37 градусов) ром белого или светло-желтого цвета. √олд – крепкий напиток цветов от желтого до черного, выдержанный в бочках не менее 5 лет. » сильно ароматизированный ром. ¬ него добавл€ютс€ различные специи и пр€ности.





¬семирно известным напитком ром сделал в ’’ веке Ёрнест ’емингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, €рко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. —уществует легенда, что ’эмингуэй никогда не садилс€ работать без бокала доброго старого рома. » хот€ автор "—негов  илиманджаро" сегодн€ подзабыт, в —еверной и Ћатинской јмерике позиции рома по-прежнему высоки. “ам его пьют либо неразбавленным, либо с колой, в ≈вропе ром используетс€ как ингредиент коктейлей.

–ом - это об€зательный атрибут бара, вход€щий в состав нескольких лучших коктейлей мира.

–ом прин€то подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем об€зательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.

–ом прин€то смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками.  октейли на основе рома зачастую обильно украшаютс€: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

–ом прекрасно сочетаетс€ со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. “емный ром может употребл€тьс€ гор€чим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и гор€чей водой. –ом, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.





 ак уже говорилось выше, ром был крайне попул€рен у пиратов  арибского мор€, охотившихс€ за торговыми судами. Ќо почему джентельмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? ¬се дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притупл€л чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. ѕо тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских мор€ков, и эта традици€ сохран€лась на флоте ≈е ¬еличества вплоть до 1970 года.



¬ы хотите сделать свой балкон теплым и уютным, но не знаете где в  алининграде можно заказать остекление балкона? ¬ таком случае, заходите на сайт kaliningrad.buyreklama.ru, там вас ждет вс€ необходима€ информаци€.

–убрики:  интересное
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



тать€на_орленко   обратитьс€ по имени —реда, 13 »юл€ 2011 г. 09:46 (ссылка)
Cпасибо!ќчень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку